Hoy vamos con uno de los platos estrella de la gastronomía hispana. Uno de esos platos inmortales que todo habitante de este país lleva impreso en su ADN: lentejas con chorizo. Ahí es nada.
Una bomba de energía tal que desde Pyongyang, se rumorea, se ha dado orden de atacar cuarteles yankis a base de pucheros. Hoy vamos a aprender a fabricar una de estas bombas caseras. Manual del anarquista de cuchara.
Ingredientes (Para quien se apunte):
300g. de lentejas
300g. de chorizo
1 Cebolleta
1 Zanahoria
1 Puerro
1 Hoja de laurel
2 Cucharadas de salsa de tomate
1 Pastilla de caldo
1L. de agua
1 Cucharadita de pimentón.
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra sin plomo
Representación:
Normalmente a la hora de hacer legumbres, metemos todos los ingredientes en la olla, cubrimos con agua y a cocer. Estas lentejas van a requerir un mínimo más de trabajo. Vamos a trocear muy mucho la verdura para integrarla completamente al guiso y que en una cucharada podamos saborear todos los ingredientes que forman el conjunto. Además así será mucho más fácil que la gente aprensiva a la verdura se la trague sin rechistar y vuestros hijos dejaran de dar el coñazo o lo darán mucho menos.
Una vez picadita la verdura la sofreiremos en un par de cucharadas de aceite hasta que decaigan y se rindan al poder del culo de la cazuela. Añadiremos dos cucharadas de salsa de tomate, una pastilla de caldo desmenuzada, una hoja de laurel, una cucharadita de pimentón y los 300g. de chorizo fresco. Importante no trocear el chorizo, añadidlo entero, si no desgrasará demasiado y secará.
Damos un par de vueltas a todo, añadimos las lentejas y cubrimos con 1l. de agua. La pastilla aporta sal como para medio litro de agua así que vamos a añadir una pizca más de sal para acabar de sazonar el resto del caldo.

A partir de aquí sólo queda lo más facil, tapar la cazuela y dejar guisar el asunto a fuego lento por cosa de entre 40 minutos y una hora. No es una ciencia exacta, cuestión de ir probando a partir de los 40 minutos hasta que veamos que la lenteja está tierna y dispuesta para ser deglutida sin piedad.
El tiempo perfecto para tragarnos el mítico concierto del tío Jimi en el Monterey Pop Festival del 68:
Detalles:
Podemos redondear el plato si añadimos un puñadito de arroz al guiso. No se trata de que tenga protagonismo, debe quedar, a mi parecer, pasado de cocción y muy en segundo plano; pero nos lo encontraremos danzando por nuestra boca en cada cucharada y nos dará un plus.
Para rematar si nos curramos un sofrito de ajo muy picado y una punta de cayena y lo añadimos a las lentejas una vez estén resueltas habremos triunfado once again.
Y nada más... Así son las lentejas con chorizo y así se las hemos contado. Un plato fácil de verdad que os hará felices y os comunicará con vuestro Yo de puchero, encontraréis la paz.
Saludos y buen fin de semana gentes.
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